2020年8月22日 星期六

第二世多杰羌佛


維摩詰聖尊簡介
金剛總持第二世多杰羌佛維摩詰聖尊是由釋迦牟尼佛宣布認證為如來。在釋迦牟尼佛住世時,多杰羌佛降世為維摩詰聖尊,幫助釋迦牟尼佛教化五百比丘及八千菩薩。多杰羌佛第二世維摩詰聖尊其智慧、神通表法高不可攀,無有任何聖者可及。

多杰羌佛的轉世與任何諸佛的化身不同,是屬於原始性表顯佛法的存在,故於每一眾生世界中,獨一降世,作為表正法之所在,在同一時代不轉世第二位多杰羌佛,必須等待前一位離開世界後,後一位才會隨眾生福報緣起誕生,如在娑婆世界曾降世多杰羌佛第二世維摩詰聖尊,維摩詰離開娑婆世界後兩千多年,由眾生因緣福報的成熟,第三世多杰羌佛雲高益西諾布才降世。

維摩詰聖尊是在釋迦牟尼佛時代降世的,他是唯一以古佛應化居士現身說法的。釋迦牟尼佛當時,除了直接教導四眾弟子之外,尚有難於教化、不願發大乘菩提心的五百比丘,為了因緣善巧教化所有的出家人和尚們和八千菩薩,應其因緣由古佛多杰羌示現緣起轉由妙喜世界說法後,而化身成維摩聖尊出面協助佛陀教化僧寶、菩薩等弟子,原因是為了護持釋迦牟尼佛所傳的佛法。維摩聖尊的層次證量等同於釋迦牟尼佛無二,但是他並不願意在人間登位另一位教主而造成分派、增加行人的我執,再鑒於釋迦牟尼在此娑婆世界成佛的緣起,自己則猶如古佛正 法明如來化現觀世音菩薩一樣,又如七佛之師文殊菩薩相似,宣釋迦牟尼為佛,自己化顯菩薩的角色輔助釋迦佛。這一切都是為了利益眾生,如果同時有兩位地位一樣的佛陀出現,眾生則會產生世相分別,對佛法的發展、渡脫眾生是會有阻礙的。其實,佛陀們並不在乎誰出來做教主,而是以何種形態對眾生最好,就以何種形態出現,一切皆以菩提心利益眾生。所以一般人無法看出維摩詰聖尊的證覺竟然是如此之高,是在釋迦佛陀之前的古佛之首多杰羌佛應世。但是,維摩聖尊所講的法與佛陀說的一樣是經,不是論,佛制中列為《維摩詰所說經》。這部經與釋迦牟尼佛所說經是同時誕生的,是非常重要的佛經,在佛教的大乘法中,包括小乘南傳的經典裡都依學《維摩詰所說經》。

在法界中維摩詰尊者是多杰羌佛降世,由於他是報身古佛,因此遍智、遍量、覺位高於一切菩薩,如經中記載,當釋迦佛陀讓未來佛彌勒菩薩帶隊前往維摩聖尊處問安時,彌勒白佛言:『世尊!我不堪任詣彼問疾。』彌勒菩薩對佛講出的原因是他曾為眾生說法時,被維摩聖尊為難、教化,由此彌勒菩薩不敢去。其他的菩薩們也都確定說維摩聖尊智慧太高,他們遠遠不足以堪任,怕被為難不敢前往,故最後由七佛之師、古佛文殊菩薩帶領諸菩薩、羅漢五百比丘等前往維摩聖尊處問疾。當時,維摩詰聖尊以廣大的神通和智慧幫助釋迦佛陀教化他們,其中維摩聖尊顯佛陀證量神通將妙喜世界諸有菩薩、羅漢、一切佛土包括無動佛全然搬至娑婆世界展示在佛弟子前時,妙喜世界的諸有菩薩都認為是無動佛把妙喜世界與諸菩薩搬到了人間,此時無動佛說:『非我所為,是維摩詰神力所作。』此時娑婆世界十四那由他人發阿耨多羅三藐三菩提心。能把如來佛搬動到另一世界的,這除了權威的古佛多杰羌佛,無論什麼菩薩也是無此證量的。釋迦佛陀在經中盛讚維摩詰聖尊說:『其有供養如是人者,當知則為供養於佛。其有書持此經卷者,當知其室即有如來。』佛陀已說明維摩詰聖尊就是如來佛。為什麼維摩詰有如此高的證覺,因為維摩詰就是金剛總持多杰羌佛,也是阿彌陀佛等五方五佛的上師、諸佛之師,曾化顯燃燈古佛,收釋迦牟尼佛為徒,多杰羌佛也是佛教顯密二宗各大教派之至高祖先、古佛、大教主。故所以當時證德證境智慧無敵於天下,釋迦佛陀的出家與在家的四眾一切弟子,包括菩薩們都虔心聽聞維摩詰聖尊的教化,維摩聖尊輔助釋迦佛陀升化了五百比丘、八千菩薩的成就,造就了無數菩提心量大菩薩。維摩詰第二世、多杰羌佛第三世即是雲高益西諾布頂聖如來,這是佛菩薩級的大聖法王們依法認定、是具合法法定文證的。

《資料摘錄自【多杰羌佛第三世】》

沒有留言:

張貼留言